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Calidad del Agua

¡Conoce más sobre la calidad de agua en ciudad Universitaria!

Su objetivo principal es analizar la calidad del agua potable y del agua residual tratada para:

• Efectuar el cumplimiento de las normas más estrictas.

• Garantizar que el agua sea saludable para su diferente manejo: uso y consumo humanos
  (agua potable); riego de áreas verdes, suministro a inodoros y recarga del acuífero (agua tratada).

Además, se analiza frecuentemente la calidad del agua en pozos de abastecimiento, tanques y cisternas de almacenamiento y en algunos puntos de consumo directo (bebederos). Asimismo, se proponen acciones para mejorar y preservar la calidad del agua, principalmente en los sistemas de desinfección de agua potable, sistemas de almacenamiento y en las plantas de tratamiento de agua residual.

En 2015, PUMAGUA hizo un análisis de la calidad del agua de 6 botellas de agua potable de 600 ml. De las 6 muestras analizadas, tres de ellas contenían coliformes totales, además, en una de ellas se podía ver un insecto en el interior de la botella, lo cual demuestra que es poco seguro consumir ese tipo de productos.

 


Por la calidad del agua en la UNAM.

     • Parámetros de PUMAGUA para el análisis de calidad del agua, según la dependencia         ejecutante.

INSTITUTO DE INGENIERÍA
Los comprendidos en las normas oficiales:
Agua potable

Agua para uso y consumo humanos.
NOM-127-SSA1-1994 (modificada en el año 2000)

NOM-230-SSA1-2002

Agua residual
Aguas de composición variada que se descargan al alcantarillado después de darle distintos usos: sanitarios, laboratorios, cafeterías, entre otros.
Nom-002-SEMARNAT-1996
Agua residual tratada Son aquellas que mediante procesos biológicos se hacen aptas para su reuso en riego de áreas verdes y en sanitarios.
NOM-003-SEMARNAT-1997


Laboratorio de Bioprocesos e Ingeniería Ambiental del Instituto de Ingeniería.

INSTITUTO DE ECOLOGÍA
Indicadores microbiológicos alternativos analizados en agua potable, residual y residual tratada que no son considerados en las Normas Oficiales Mexicanas.
Causantes de gastroenteritis Enterococos fecales
Enterovirus
Útiles para identificar bacterias infecciosas Bacteriófagos
Causantes de conjuntivitis, gastroenteritis y enfermedades respiratorias Adenovirus
Bacterias patógenas o potencialmente patógenas.
Causantes de enfermedades gastrointestinales Campylobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC)
Causantes de enfermedades diversas Los representantes del género Mycobacterium.


Planta de Tratamiento de Agua Residual Cerro del Agua, Ciudad Universitaria.

Recomendaciones de limpieza

Ver más
(Selecciona una imagen para ampliarla)

• Tanques de agua para uso y consumo humano.
 
• Cisternas de agua residual tratada.

Avances

 

Instituto de Ingeniería:

Agua subterránea:
• No se detectó presencia de coliformes fecales y totales en la salida de los tres pozos de extracción durante el primer semestre de 2015.
• El agua que se distribuye en Ciudad Universitaria cumple con lo establecido en la NOM-127-SSA1-1994 modificada en el 2000, corroborado por un laboratorio externo certificado.
• Monitoreo de las instalaciones hidráulicas para almacenamiento de agua potable de acuerdo a la NOM-230-SSA1-2002, para asegurar la calidad del agua. 


Se estableció el programa de monitoreo constante de la calidad del agua el cual analiza muestras de agua mensualmente en 40 puntos distintos de la red de distribución.


• Instalación de tres sistemas de desinfección automática (uno en cada pozo), el cual mantiene los niveles de cloro residual libre dentro lo establecido en la normatividad (0.2–1.5 mg/L).

Instituto de Ecología:

• Se han evaluado indicadores alternativos de calidad de agua con el propósito de complementar a los ya considerados en la norma para agua de uso y consumo humano. 

• Se ha trabajado con bioindicadores como colifagos, enterovirus y adenovirus.

• Los resultados muestran que es factible integrar el uso de indicadores virales a los programas de monitoreo de calidad del agua.

 

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