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Calidad del Agua

 

¡Conoce más sobre la calidad de agua en ciudad Universitaria!

Su objetivo principal es analizar la calidad del agua potable y del agua residual tratada para:

• Efectuar el cumplimiento de las normas más estrictas.

• Garantizar que el agua sea saludable para su diferente manejo: uso y consumo humanos
  (agua potable); riego de áreas verdes, suministro a inodoros y recarga del acuífero (agua tratada).

Además, se analiza frecuentemente la calidad del agua en pozos de abastecimiento, tanques y cisternas de almacenamiento y en algunos puntos de consumo directo (bebederos). Asimismo, se proponen acciones para mejorar y preservar la calidad del agua, principalmente en los sistemas de desinfección de agua potable, sistemas de almacenamiento y en las plantas de tratamiento de agua residual.


     • Parámetros de PUMAGUA para el análisis de calidad del agua.

 
INSTITUTO DE ECOLOGÍA E INGENIERÍA
Los comprendidos en las normas oficiales:

 

 

 

Agua potable

 

 

NOM-127-SSA1-1994 (modificada en el año 2000)

 

 

NOM-230-SSA1-2002

 

Agua para uso y consumo humano.Límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización.

 

Agua para uso y consumo humano, requisitos sanitarios que se deben cumplir en los sistemas de abastecimiento públicos y privados durante el manejo del agua. Procedimientos sanitarios apra el muestreo.

Agua residual tratada

NOM-003-SEMARNAT-1997

Límites máximos permisibles de contaminantes para las aguas residuales tratadas que se reúsen en servicios al público.



Laboratorio Nacional de Ciencias de la Sostenibilidad, Instituto de Ecología.

Indicadores microbiológicos alternativos analizados en agua potable, residual y residual tratada que no son considerados en las Normas Oficiales Mexicanas.
Causantes de gastroenteritis Enterococos fecales
Enterovirus
Útiles para identificar bacterias infecciosas Bacteriófagos
Causantes de conjuntivitis, gastroenteritis y enfermedades respiratorias Adenovirus
Bacterias patógenas o potencialmente patógenas.
Causantes de enfermedades gastrointestinales Campylobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC)
Causantes de enfermedades diversas Los representantes del género Mycobacterium.


Planta de Tratamiento de Agua Residual Cerro del Agua, Ciudad Universitaria.

 

Avances

 


•Cada pozo (tres en total) cuenta con un sisitema de desinfección automatizado que inyecta hipoclorito de sodio al 13% al agua extraida.


• El monitoreo en tiempo real de: la concentración de Cloro Residual Libre, Sólidos Disueltos Totales, Turbiedad, pH y Temperatura ha indicado que el agua de Ciudad Universitaria es apta para el uso y consumo humano


• Actualmente el área de Calidad del Agua realiza un monitoreo semanal de:

  • -Tres pozos
  • -Tres tanques de regulación
  • -21 puntos de la red de distribución
  • -152 bebederos y dispensadores

para verificar que el agua cumpla con la concentración de Cloro Residual Libre y con los parámetros microbiológicos establecidos por la NOM-127-SSA1-1994 (2000).

• El análisis realizado en el 2019 por un Laboratorio Certificado indicó que el agua de Ciudad Universitaria cumple con todos los parámetros establecidos por la NOM-127-SSA1-1994 (2000).

• El monitoreo de tanques de almacenamiento de agua potable (cisternas) realizado en el 2018 indicó que cada vez más dependencias se ocupan en mantener en buenas condiciones estas instalaciones.

•La última evaluación de la calidad del agua residual tratada empleada para el riego de áreas verdes, realizada en el 2017, indicó que cumple con los parámetros establecidos por la NOM-003-ECOL-1997

 

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